at 10:08 PM

Kenikmatan Berbuka


Ingin tau gimana cara makan makanan enak tapi dengan harga super murah, sebenarnya gampang, gampang banget malahan, triknya cuma satu, JANGAN MAKAN DARI MULAI TERBIT FAJAR HINGGA TERBENAM MATAHARI, ATAU BERPUASALAH.
terlihat mentari pulang ditemani burung-burung
tenggelam tapi tak hilang, hanya berbagi
sayup sayup suara bedug
berpacu dengan deru mesin
jingga yang tumpah di langit Allah
meski tak sehijau dulu
panggilan itu memecah kebisingan
sesaat dunia hening
ku duduk di sela-sela kesibukan
teh manis yang kugenggam
dan mulut mengucap doa
dan hati mengucap syukur
ku tutup mata ini
ku dekatkan bibir ini
perlahan…
kenikmatan itu membasahi lidahku
kenikmatan itu mengaliri kerongkonganku
kenikmatan itu mengisi duniaku
kenikmatan itu ….
bahkan lebih indah dari aorora yang melegenda
tak perlu makanan makanan mahal itu
tak perlu tempat tempat indah yang kau bicarakan itu
tak perlu perempuan perempuan cantik yang mengantar makananku
tak perlu lelaki lelaki tampan yang katanya bersuara merdu,
sungguh, engkau justru mengganggu ketenanganku
tak perlu semua itu
puasa telah memberi tahuku
bagaimana menikmati
kemewahan itu.
Untuk saudaraku yang menangis karena tak ada yang mereka makan.
Untuk saudaraku yang terisak karena meminum airmatanya
Untuk saudaraku…

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 7:41 PM

GNU Emacs


GNU Emacs merupakan editor yang sangat powerfull, aplikasi ini bahkan jauh lebih tua dari Linux. Bahkan bukan hanya sekadar text editor, aplikasi ini bisa dicustomize sesuai keinginan penggunanya. Kalo kata pencipta software ini "the extensible, customizable, self-documenting, real-time display editor". Ya tidak berlebihan, W secara pribadipun sangat menyukai editor ini dibanding editor lain seperti vim, meski untuk hal-hal lain vim lebih powerfull ( misalkan untuk melihat kode (bukan edit) ).

Editor ini awalnya merupakan editor macro untuk Editor TECO pada system operasi ITS yang lebih tua dari Unix, ditulis oleh Richard Stallman bersama dengan Guy Lewis Steele Jr, dan terinspirasi dari TECMAC dan TMACS yang juga merupakan Macro dari Editor TECO diatas. Sejarah Emacs pun cukup panjang hingga menjadi seperti saat sekarang ini. James Gosling (yang kemudian menemukan berita dan bahasa Java) menulis editor Emacs pertama yang berjalan di mesin Unix pada tahun 1991 yang ditulis dengan bahasa C , menggunakan sintaks Mocklisp sebagai bahasa pembuat ekstensionnya, yang kemudian di tahun 1984 menjadi proprietary software.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 2:41 AM

Tambun - Harco


Hari ini abis pulang dari Harco Mangga 2 lihat komputer, W naik kereta pulang pergi dari stasiun Bekasi, KRL Ekonomi-AC dengan tiket Rp.4500.
Perjalanan pergi tidak begitu lama, dari Tambun naik Elf kira-kira 20 menit udah nyampe stasiun. Naik kereta dari Bekasi ke stasiun Kampung Bandan berangkat jam 14:26 nyampe pas jam 15:15 lebih kurang 49 menit melewati 15 stasiun (W tau bukan karena ngitung, meski ada rencana untuk menghitungnya, tapi pas lihat trayek kereta jadi akhirnya W tau ada segitu jumlah stasiun yang dilewati). Keretapun lumayan sepi jadi sempat duduk juga, namun akhirnya harus merelakan tempat duduk(^_^), dan bahkan ga ada tukang karcis lewat (wah kalo ga beli tiket tadi, lumayan tuh hemat 4500).

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 2:10 AM

Perintah Linux 2


Setelah sebelumnya sempat malas menulis perintah perintah Linux, berikut beberapa perintah Linux dan contohnya....




  • at
    --> Membuat jadwal tugas pada waktu yang ditentukan
    Ex: at -m 01:35 < atjob
    Xe: Pukul 01.30 melakukan perintah "atjob" dan kirim ke email

  • adduser
    --> untuk membuat user baru.
    Ex: adduser => keterangan user diinput belakangan
    bisa juga dengan menambahkan langsung keterangan user. Lihat --help

  • addgroup
    --> untuk membuat group baru.

  • arch
    --> Untuk melihat arsitektur komputer.

  • bc
    --> kalkulator konsole.
    Ex: echo "9+2" | bc
    Output: 13
    Ex: konversi desimal ke binary dengan bc. echo "ibase=10;obase=2"|bc
    Output: 10

  • bg

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:52 PM

google recursive


Puyeng nih mo ngapain ga semangat mulu, iseng tadi coba akses google trus liat-liat Easter egg google, ternyata sangat menarik, eh nemu salah satu ini nih google seekor kelinci yang digerakkan dengan mouse untuk menangkap telur2 yang berterbangan, kreatif dah pokoknya. (need Java applet).

Ga cuma itu tapi lumayan banyak halaman2 unik dari google seperti google linux atau halaman mac, microsoft, bsd atau hal-hal lainnya. just try ga bayar ko ( internet emang gratis).

Coba dah masukin kata  "google easter egg" pada textbox search google, anda akan disuguhi halaman yang tentunya terserah Google, walaupun katanya akan menemukan apa yang anda cari. Trus ada juga yang versi "I'm feeling lucky" yang kaya'a udah ga ada lagi, mungkin Google ingin lebih serius karena mulai ada pesaing serius di bisnis search engine ini (bing).

Ingin melihat halaman lain dari google? coba masukkin "google secret page".

Nah iseng W coba ternyata masih ada versi "I'm feeling lucky" yang W namain sendiri yaitu Google Recursive, mengacu pada recursive function yang sering ada dalam pemrograman yaitu fungsi yang memanggil dirinya sendiri.

Coba masukin kata google pada kotak pencariannya dan tekan "I'm feeling lucky", maka anda akan kembali ke halaman awal google.

:)

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

Google translate - perl (update)

Artikel ini merupakan perbaikan dari postingan sebelumnya "Google translate perl". Perbaikan ini karena pada code tersebut ada ketidakpuasan terhadap hasil akhir translate bahasanya yaitu :

  1. Masih adanya karakter doubleqoute yang masih nyangkut di hasil translate.

  2. Penggunaan opsi split dengan menggunakan delimiter/pemisah titik dua(:), mengakibatkan kerancuan jika kata yang ingin ditranslate juga terdapat karakter 'titik dua', sehingga hasil translate jadi kacau.

  3. Dari tutorial yang dibaca tadi pas lagi browsing dikatakan penggunaan unpack lebih cepat dari substr meski ada pengecualian. Referensi


Berikut perubahan yang dilakukan pada source code nya:
if($ret =~ /200/) {
$retLength=length($ret);
my $constRet=($retLength-36)-51;
$retFinal = unpack("x36 A$constRet",$ret);
# @retArr=split(/:/,$ret);
# $retFinal=substr(@retArr[2],0,-20);
print "$retFinal\n";

Angka angka diatas didapat dari nilai kembalian dari fungsi get ketika melakukan request ke Api Google Translate, karena format selalu sama maka angka 36 berarti 36 karakter dari depan, sedangkan 51 dari belakang. Jadi kata yang diambil yaitu panjang $ret - 36 - 51.

Untuk penggunaan di Windows bisa dengan menginstall perl atau biar lebih mudah gunakan perl2exe.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 7:56 PM

Google translate - Perl


Didunia internet siapa yang tak mengenal Google, rasanya mungkin ga ada. Dan mungkin jika ada sepertinya anda baru
mengenal internet. LOL.
Banyak hal yang membuat Google begitu tangguh didunia internet (ga cuma disearch engine tapi hampir disemua aspek, bahkan baru-baru ini Google meluncurkan inovasi baru yaitu Google Voice yang diklaim sebagai metode baru dalam komunikasi.
Salah satu yang fitur yang menurut saya menjadikan google powerfull adalah tersedianya Google Api, yang membuat kita (terutama programmer) dapat dengan mudah berinteraksi dengan Google product.
Ini yang akan saya bahas khususnya Google Translate Api, dimana dengan menggunakan sebuah kode singkat kita bisa memanfaatkan Google Translate sebagai kamus yang mencakup seluruh bahasa didunia (tentu saja yang udah difasilitasi oleh Google).

Untuk Google translate kita bisa menggunakan alamat ini http://ajax.googleapis.com/ajax/services/language/translate?v=1.0&q=$query&langpair=$fromTo

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 2:21 AM

Opera 10.10 on Zencafe


Linux Zencafe yang selama ini W pake buat warnet berjalan dengan lancar hingga suatu hari ada salah satu pelanggan W yang menjalanka firefox tapi karena tidak ada tanda sama sekali ketika kita menjalankan suatu aplikasi maka kadang pelanggan W mengklik shorcut Firefox berkali-kali hingga terjadi error dan firefox tidak bisa dijalankan.W yang awalnya tak tau permasalahannya dimana akhirnya mencoba untuk menginstall Opera di Zencafe, namun setelah download di situs resmi Opera, ternyata ada kekurangan dependensi yaitu library qt( libqt3-mt).

Namun setelah berkelana didunia maya W masih ga menemukan cara praktis untuk menyelesaikan ini, meski ada saran untuk melakukan compile sendiri tapi W malas untuk download QT coz gede banget >100M. Cara ini menggunakan file Qt library yang dipaketkan buat Ubuntu yaitu libqt3-mt_3%3a3.3.8-b-5ubuntu3_i386.deb dan libaudio2_1.9.2-1_i386.deb yang bisa didownload di repo ubuntu.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 1:13 AM

Defacement rasa Palestine


Saat ini dunia kembali heboh dengan tingkah israel yang kembali berulah, bahkan kali ini bukan lagi rakyat Palestina yang dikangkangin, tapi relawan kemanusian. Benar benar biadab nih Israel..
Sangat banyak tokoh dunia yang melakukan kritik bahkan mengutuk aksi gila dari negara yang menjadi anak emas dari Amerika ini, bahkan Nikaragua memutuskan hubungan diplomatiknya dengan israel, yang harusnya hal ini udah dilakukan dari dahulu kala. Karena Israel yang merupakan anak emas Amerika terus saja untuk menghancurkan Palestina, tapi itu takkan pernah bisa karena Palestina telah dijaga oleh Allah SWT. Tak cuma itu Inggris yang notabene juga merupakan pendukung setia Israel, mengusir diplomat Israel meski dikatakan itu takkan ada pengaruh terhadap hubungan 2 negara ini.

Selain protes dari dunia nyata, dunia maya pun tak ketinggalan para hacker banyak melakukan deface situs terutama situs-situs yang berasal dari Israel, lihat saja di salah satu situs security computer, yaitu zone-h dihalaman deface banyak sekali situs-situs Israel (domain il) yang dihack, bahkan ga hanya lewat hacker muslim.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:36 PM

My Favorite Applications

Kalo bicara komputer berarti kita harus bicara aplikasi, sangat banyak aplikasi yang tersedia saat ini, dan juga dengan berbagai lisensi program tersebut.

Sekarang W mo berbagi tentang aplikasi yang menjadi favorite W terutama di Linux (yang kadang juga berlaku buat wind***)

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:45 PM

Mencari bilangan prima dengan Python



 #!/usr/bin/env python
import sys # untuk mengambil argument yang diberikan
ret=True # return value
def itsPrime(val): # definisi fungsi itsprime, return(1=prime, 0=not prime, -1=error value )
global ret; # agar ret bisa diakses dari fungsi
if val >= 2: # jika nilai yang diberikan besar dari 2
if val > 9: # jika nilai yang diberikan besar dari 9
up=10 # nilai maksimum untuk pembagian =10
else:
up=val # jika tidak maka nilai maksimum=nilai yang diberikan
for p in range(2,up): # perulangan selama p=2 dan kecil dari nilai up
if val % p == 0: # jika nilai modulus p == 0
ret=False # berarti bukan bilangan prime
break # langsung keluar dari perulangan
else: # nilai yang dimasukkan kecil dari 2
ret=-1
return ret

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 4:52 AM

Perintah Linux 1


Berikut ini adalah beberapa perintah perintah Linux sederhana namun sangat powerfull. Perintah ini saya dapat dari kegiatan oprek Linux yang dilakukan sendiri, ada juga dari internet, dari tutorial posting dari para pencinta Linux yang saya baca dari Internet.

  • ifconfig -a
    Perintah ini melihat konfigurasi network pada lan card, lan card sendiri biasanya dinamai dengan eth0, eth1 dan seterusnya. Jika ingin melihat konfigurasi 'hanya' pada satu device network bisa digunakan "ifconfig <nama Device>".

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

Emacs Make All Computing Simple

Judul diatas merupakan salah kebiasaan unik dari hacker, yaitu Singkatan Rekursif, atau singkatan yang memanggil dirinya sendiri. Tulisan ini saya dapat dari Emacs 23.1 pada file JOKES.
Emacs memang membuat editing file lebih asyik meski Emacs sebenarnya mempunyai kemampuan yang jauh lebih dahsyat bahkan lebih powerfull daripada editor yang telah mendukung IDE sekalipun.
Coba lihat video ini bagaimana melakukan coding html jauh lebih mudah dan mengasyikkan

Berikut beberapa contoh  Acronim Recursive

--------
Eight
Megabytes
And
Constantly
Swapping

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 7:29 PM

Gedit Programming Edition


Gedit merupakan text editor produksi Gnome yang sangat powerfull (menurut penulis), sama sepert Kedit jika kita menggunakan desktop KDE, editor ini akan terinstall default jika kita menggunakan Linux dengan salah satu desktop diatas.

Pada tulisan ini saya akan coba memberikan sebuah trik untuk membuat Gedit lebih powerfull lagi dengan melakukan sedikit kostumisasi, meski sebenarnya Gedit telah datang dengan berbagai plugins namun tidak tersetting secara default. Kita akan coba untuk menambah atau mengaktifkan plugin2 yang akan membantu kita untuk menulis seperti programming, atau untuk hal lainnya. Misalkan saja fasilitas Time Stamp sehingga kita dengan gampang menandai tulisan kita, atau juga tool untuk mengcompile sebuah file jika kita sedang melakukan proses editing kode program.

    Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.