at 12:00 AM

Touchpad Tap Button dengan Debian

Sewaktu install Debian squeeze, ternyata tap button1 (tombol klik kiri dengan menekan touchpad) tidak terdeteksi oleh Debian, ane sempat bingung karena tombol klik kiri pada touchpad telah rusak dan hampir ga bisa dipake lagi.
Awalnya ane menggunakan cara manual yaitu dengan mengetikkan perintah synclient TapButton1=1 tapi lama-lama bosan juga tiap login harus ketik perintah itu dulu.

Pas browsing diinternet nyari bantuan ane kemudian "tersesat" disini dan disini yaitu di situs wikinya Gentoo dan situs yang memuat informasi tentang Fedora, disitu ditawarkan(haha kaya jualan) beberapa alternatif untuk settingannya, mulai dari yang paling geek yaitu dengan setting langsung di-kernel ampe setting lewat xorg.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:19 PM

Shell Scripting: Increment dan Decrement nilai dengan Bash

Increment dan Decrement pada bahasa pemrograman adalah menaikkan/menurunkan nilai satu variabel satu tingkat dari nilai yang telah diset pada variabel tersebut.
Misalkan kita mempunya sebuah variabel dengan nama _var yang nilainya adalah 3 jika kita lakukan decrement maka nilai variabel tersebut menjadi 2 dan akan kembali menjadi 3 jika kita melakukan proses increment.


Seperti kebanyakan bahasa pemrograman melakukan proses ini bisa dilakukan dengan mudah yaitu dengan menambahkan dua(2) karakter plus(+) untuk proses increment dan minus(-) pada proses decrement. Misalkan pada bahasa C seperti kode berikut.
int main() {
 int x = 3;
 x++; // nilai x menjadi 4
 x--; // nilai x kembali menjadi 3

 return;
}

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 12:00 PM

Let's Go Programming Language

Trying to learn a new language in programming, Go Language visit website at http://golang.org/

My First go code


package main
import "fmt"
func main() {
 fmt.Println("Hello, World")

}

Trying go on your browser. http://golang.org/doc/play/

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 8:08 PM

Test Speed: Penggabungan string (concat dan implode)

Pada PHP kita bisa menggunakan 2 cara untuk menggabung string yaitu dengan operator titik(.) atau lebih dikenal dengan concatenate, dan menggunakan fungsi implode.Perbedaanya adalah pada fungsi implode string yang akan digabung adalah variabel array, sedangkan menggunakan concatenate kode jadi lebih mudah dimengerti dan tidak harus menggunakan array.

Saya penasaran dengan kedua fitur tersebut terutama dalam masalah kecepatan, berikut beberapa baris kode yang saya gunakan untuk test kecepatan diantara kedua fitur tersebut.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 8:07 PM

HTML: Mencegah teks otomatis pada input (autocomplete)

 Fitur yang biasanya ada pada form adalah autocomplete, yaitu teks yang otomatis menyesuaikan dengan yang kita input, fitur ini biasanya adalah fitur bawaan dari browser, meski kita juga bisa membuatnya dengan kode, baik javascript atau php. Penggunaannya yang paling sering kita lihat adalah pada halaman login.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:27 AM

Javascript: onclick, tag didalam tag (parent and child)

Masalah ini berawal dari sebuah thread yang ada di Kaskus disitu ada pertanyaan bagaimana mengatasi event click pada sebuah div yang merupakan child dari div yang juga mempunyai event click pada div tersebut. Jika digambarkan kurang lebih, tampilan format div tersebut seperti ini.



Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:26 PM

Kenapa harus install ulang

Gara-gara update library tanpa baca README terlebih dahulu akhirnya Linux ane jadi berantakan, window tampil sesuka, bahkan taskbar ada semacam tombol minimize dkk, setelah coba update dependensi program akhirnya saya nyerah, karena banyak banget ternyata yang harus diganti, dan keputusan akhirpun saya putuskan untuk install ulang. Tapi kali ini bukan dengan Ubuntu lagi, saya beralih menggunakan Debian.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:20 AM

Variabel Variabels dengan Bash / Shell Script

Istilah Variabel variabels pertama kali saya dengar di PHP(saya pernah bikin tutorial tentang ini disini), arti kalimat ini kurang lebih seperti ini, nilai sebuah variabel, dimana nilai tersebut juga merupakan sebuah variabel. Bingung ya, sama berarti saya juga bingung, tapi memang seperti itulah adanya, saya sendiri juga kebingungan ketika pertama kali memahaminya, namun dengan praktek hal ini menjadi lebih mudah dan cepat dimengerti, ya lebih baik langsung praktek dan analisa. Kali ini saya menggunakan Shell Script sebagai bahasa programmingnya.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:19 AM

Panada: Membuat Halaman Login

Membuat login menggunakan Panada Framework tidak begitu sulit, kalo ini saya mencoba untuk membuat tutorial bagaimana membuat halaman login. Halaman login biasanya dibutuhkan jika user ingin mengakses halaman web yang terproteksi atau halaman yang bersifat private.
Introduction
 Hal-hal yang dibutuhkan untuk membuat halaman login, terutama library yang harus diload pada Panada, berikut diantaranya :

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:13 PM

Emacs: Folding kode dengan mouse

Ketika mencoba Emacs pertama kali, saya sempat bingung gimana caranya melakukan folding atau menyembunyikan kode didalam suatu blok. Folding kode sangat berguna untuk melakukan review terhadap kode. Saya cari di internet ada beberapa cara dan setelah dicoba saya paling tertarik dengan hideshow, hal ini karena  hideshow melakukan folding code berdasarkan penanda ekspresi blok pada setiap bahasa programming, misalkan bahasa C, maka blok nya dimulai dari karakter "{".

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:11 PM

Format penulisan file pada Panada

Seperti framework lainnya, Panada juga memiliki aturan/format tersendiri dalam penulisan file, baik untuk Controller, Model dan View.
Jika dengan CodeIgniter aturan penulisan Controller adalah, nama file harus huruf kecil, dan nama class sama dengan nama file tetapi harus diawali dengan huruf besar. Sedangkan dengan Panada format penulisan untuk Controller adalah nama file juga harus huruf kecil, dan nama class adalah nama file ditambah prefix "Controller_" (seperti pada gambar).
Untuk lebih jelas perhatikan tulisan berikut ini

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:09 AM

Panada: Hello World

Setelah sukses melakukan instalasi Panada sekarang saya mo bikin sebuah tutorial untuk menampilkan hello world menggunakan Panada.
Buatlah dua(2) buah file masing-masing di apps/controller/helloworld.php dan apps/view/hworld.php kemudian edit file tersebut seperti ini
apps/controller/helloworld.php

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:06 AM

Setting Nginx dan PHP

Salah satu webserver yang ringan dan responsif adalah Nginx, selain Lighttpd juga tentunya, kali ini saya mau berbagi pengalaman bagaimana membuat settingan Nginx agar bisa mengeksekusi skrip PHP, saya menggunakan settingan fastcgi untuk menjalankan Php.

Hal yang pertama kali dilakukan adalah cek apakah php yang terinstall support untuk cgi atau fastcgi, yaitu dengan cara 
$php -v
atau 
$php-cgi -v
jika output dari perintah tersebut kurang lebih seperti ini ( terdapat kata cgi-fcgi )
maka PHP yang digunakan support dengan fastcgi, jika tidak ada keluar seperti yang digambar anda harus kompile ulang dengan menambahkan opsi --enable-fastcgi saat ./configure atau download php-cgi.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:03 PM

Install Panada

Seperti instalasi Framework lainnya, cukup mudah untuk melakukan instalasi Framework ini,,

Langkah-langkah instalasi Panada
  1. Download Panada Framework disini.
  2. Extrak dan copy ke direktory server.
    Dalam hal ini saya menggunakan Apache di Linux, dimana direktorinya adalah /var/www/, saya membuat sebuah direktori lagi yaitu panada,
  3. edit file config (/apps/config.php).
    Sebenarnya langkah ini bisa dilewati, jika hanya ingin melakukan testing pada instalasi.
    Bagian yang paling penting jika menggunakan database adalah pada database configuration,,
    isi driver, host, username, password dan database sesuai konfigurasi pada database yang digunakan.
    (saat ini Panada baru mendukung 3 database yaitu mysql, postgresql dan sqlite, selain itu bisa juga menggunakan mongoDB)
  4. Test instalasi.
    buka web browser, ketikkan diurl
    http://localhost/panada
    Jika tampilan browser seperti ini
    maka instalasi telah berhasil
Ok instalasi telah selesai dan sukses, sekarang saatnya berkreasi dengan Panada.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:02 AM

Variabel Variabels dengan PHP (fungsi dan class)

Dengan PHP kita bisa mengambil sebuah nilai atau mengisi nilai pada sebuah variabel yang ditandai dengan dollar($), simbol ini merupakan simbol variabel dalam PHP. Selain melakukan 2 hal diatas, kita juga bisa membuat sebuah variabel dari sebuah nilai yang ada pada variabel, artinya jika var bernilai satu, var adalah variabel dan satu adalah nilai, dan jika kita memanggil variabel var maka yang keluar adalah satu. Dengan Variabel Variabels nya PHP kita bisa membuat sebuah variabel yang bernama satu dengan nilai yang bisa kita tentukan sendiri.
Berikut Penjelasannya.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:01 PM

Panada Framework, A PHP 5 Base Web Framework

Berdasarkan dokumentasi Panada, framework ini adalah framework sederhana dan simple untuk pembuatan website berbasiskan PHP 5. Panada dikembangkan dengan tujuan membantu para pengembang website untuk bekerja lebih cepat, lebih mudah dan lebih alamiah dalam penulisan kode.
Framework ini ditulis oleh  Iskandar Soesman, seorang Software Engineer yang bekerja di Kompas.com dan detik.com, ini adalah framework pertama yang dirilis asli bikinan Indonesia.
Panada merupakan framework opensource yang berlisensi BSD-License, artinya semua orang bebas menggunakannya baik untuk komersil atau non-komersil.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 2:22 PM

Trik / Rahasia PHP yang jarang diketahui

Sebenarnya lebih tepat aturan bukan rahasia, tapi karena orang jarang yang tahu makanya kadang disebut rahasia, hal ini dilupakan karena mungkin tidak terlalu penting atau juga karena memang tak peduli, padahal menurut ane, ini merupakan sesuatu yang bisa jadi nilai tambah ketika melakukan koding, ataupun ketika interview masalah PHP.
Berikut ini adalah beberapa aturan-aturan dalam PHP yang jarang diketahui oleh kebanyakan programmer,,
  1. Fungsi dalam PHP incase-sensitif.
    Termasuk built-in fungsi dari PHP, fungsi echo bisa dipanggil dengan Echo, ECHO atau yang lainnya.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:19 AM

Menang @iwanfals

Udah dengar Lagu 4 (Menang) dari album Hijau milik Iwan Fals lum,,
Asli ternyata setelah ane dengar liriknya dalam banget,, sangat menyentuh,
Berikut liriknya...

 Kenapa banyak orang ingin menang ?
Apakah itu hasil akhir kehidupan ?
Kenapa kekalahan menjadi aib ?
Apakah itu kesalahan manusia ?
Demi kemenangan rela membunuh
Demi kemenangan rela memperkosa
Apa saja akan kamu tempuh
Agar kemenangan dapat diraihnya
Kenapa kebenaran tak lagi dicari ?
Sudah tak pentingkah bagi manusia ?
Apakah kebenaran tinggal kata kata ?
Dari bibir pemenang pemenang semu
Aku menjadi lelah dan sangsi
Terhadap kemenangan kemenangan itu
Biarlah aku kalah asal tak memperkosa
Biar saja aku tak menang
Asalkan tak menginjak nuraninya
Aku tidak ingin menang
Aku hanya ingin benar
Walau harus menggali sukma bumi
Merenangi gelombang samudera
Aku tidak ingin menang
Aku hanya ingin benar
Walau harus menggali sukma bumi
Merenangi gelombang samudera

Kalo boleh tahu, kayaknya ga ada lagi penyanyi yang bernyanyi dengan jiwa mereka, kebanyakan mereka nyanyi demi uang, ya memang seperti itulah tuntutan industri musik sekarang...

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:09 PM

Emacs - Replace dengan teknik Grouping pada Regex

Regex atau regexp (Regular Expression) merupakan salah satu teknik pencarian pada komputer yang benar-benar sangat membantu terutama dalam mengolah teks atau string. Salah teknik yang ada pada regexp adalah grouping, dimana kita bisa memfilter kata yang kita cari yang dimasukkan kedalam variabel sementara yang nanti bisa kita panggil untuk keperluan penggantian teks tersebut(replace).
Sederhananya begini adalah sebuah kalimat seperti berikut 
class="kolom satu"
class="kolom dua"
class="kolom tiga"
class="baris satu"
class="baris dua"
class="baris tiga"
Kemudian kita ingin mengganti semua kata setelah kolom dengan kosong, tapi hanya apabila kata setelah kolom tersebut adalah kata satu.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:19 PM

HTML - Membuat table dengan span ( tableless design)

Ketika membaca sebuah cerita tentang test seorang web programmer dengan sebuah perusahaan saya melihat salah satu test yang dilakukan adalah membuat design web tanpa menggunakan tabel atau istilahnya tableless.
Melihat ini saya tertantang untuk mencoba melakukannya, berikut contoh kode yang saya bikin, CMIIW.
Metode ini bisa diakalin dengan penggunaan tag span atau div yang diatur dengan css sehingga tampilannya lebih bagus.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 5:55 PM

Cream - Vim editor yang ramah

Mendengar nama Vi(m) kita pasti ingat dengan sebuah editor mini dengan kemampuan yang luar biasa, begitu juga dengan Cream, editor ini menggunakan fasilitas yang ada pada Vim namun telah terkostumisasi seperti halnya editor-editor kebanyakan.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:06 PM

Konversi Bilangan (Ip Address) dengan PHP

Kode ini berawal ketika sedang kuliah dan diberi tugas dari dosen untuk melakukan konversi bilangan ip address dari desimal ke binary atau sebaliknya, karena malas nulis akhirnya ane coba untuk membuat kode untuk melakukan konversi bilangan tersebut.
Dari kedua kode ini, hanya untuk konversi bilangan dari binary ke desimal atau sebaliknya dengan format bilangan seperti ip address, meski tak tertutup untuk format bilangan lain tapi ane sendiri belum nyoba untuk melakukannya.
Format bilangannya adalah seperti ini :
$a = "192.168.255.254" untuk konversi bilangan dari desimal ke biner.
$b = "11001010" untuk konversi bilangan dari biner ke desimal.
berikut Fungsi untuk konversi desimal ke biner

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:09 PM

Emacs Color Theme ( new Theme )

Setelah lelah membaca buku, capek mengetik kode ane bingung mau ngapain, trus coba jalan-jalan http://www.emacswiki.org/ trus kesasar di bagian Color Theme, ternyata banyak banget tema untuk Emacs.
Akhirnya mutusin untuk coba ganti tema Emacs, dengan nuansa gelap, karena sebelumnya warna tema Emacs ane, berwarna cerah.
Secara default jika download color-theme pun telah tersedia berbagai tema, yang bisa langsung dipakai.

Cara Instalasai Tema.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:21 PM

ylmf Os, Linux Rasa Windows

Ylmf Os, merupakan sebuah Linux yang mirip secara tampilan dengan Windows. bahkan persis banget, meski saya sendiri tidak menyukai tampilan windows yang kurang fleksibel tapi os ini sangat bagus untuk pengenalan Linux kepada user baru yang telah terbiasa dengan Windows (mungkin kurang tepat kalau disebut menipu), sistem operasi berbasis kernel Linux 2.6.32-22.33 ini menggunakan xorg 1.7.6 dan sebagai desktop menggunakan gnome 2.30.0.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:11 AM

fungsi showsource / highlight_file pada PHP

Pada bahasa Php banyak sekali fungsi-fungsi yang telah siap pakai, salah satu fungsi yang jarang dipakai yaitu showsource, fungsi ini berguna untuk memberikan highlight pada source code yang ingin kita lihat, kalo dilihat dari manual Php fungsi ini merupakan alias dari fungsi highlight_file.
Parameter Fungsi
showsource ( string $filename [, bool $return = false ] )
contoh penggunaan :
<?php
 $filename = "info.php";
showsource($filename);
?>
fungsi ini sendiri ditambahkan pada versi 4.2.0.
Fungsi ini bisa jadi bumerang jika tidak dilakukan pengkodean pada file yang menggunakannya, karena user bisa saja melakukan permintaan pada file yang tidak kita inginkan, disarankan agar menggunakan trik agar tidak bisa diakses oleh user lain.
Selain itu fungsi ini tidak bisa digunakan bersamaan atau didalam fungsi ob_start().

Ref :
       http://id.php.net/manual/en/function.show-source.php

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:11 AM

Setting arsip blogspot ( Expand Collapse )

Blog Archive atau arsip blog pada blogspot merupakan salah fitur pada blogspot.com yang sangat bermanfaat, gadget ini adalah indeks postingan kita berdasarkan bulanan, mingguan atau harian. 
Secara default tampilannya adalah terbuka pada setiap postingannya atau auto expand, hal ini sebenarnya cukup bagus, tapi juga mengganggu tampilan blog ketika pertama dibuka, karena jika postingan telah sangat banyak maka akan sangat banyak link2 yang akan memenuhi halaman blog kita, meskipun sebenarnya bisa diatur berapa jumlah postingan yang akan ditampilkan.
Karena tidak nyaman dengan tampilan defaultnya tersebut akhirnya saya googling, bagaimana agar arsip kita secara default menutup atau auto collapse, salah satunya adalah disini.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 10:10 AM

Menjebol password berbintang, m****


Pernah menemukan kondisi dimana suatu browser udah terbuka pada suatu situs yang memerlukan login, dan asiknya lagi username dan password telah diisi? Jika sering main ke warnet2, hal ini pasti sering ditemui. Enak tinggal klik login maka kita akan masuk ke halaman user yang telah diisi tersebut, selain itu pasti juga pernah berpikiran ini passwordnya apa ya… Ya kita tidak apa sebenarnya password tersebut, karena semua karakter pada password tersebut telah diganti dengan tanda bintang atau karakter lainnya. Untuk menjebol password berbintang tersebut sebenarnya banyak software tersedia (ini saya lakukan dulu ketika menemukan kondisi seperti ini), namun sebenarnya ada trik yang jauh lebih sederhana, yaitu dengan sedikit pengetahuan tentang programming (berbahagialah para programmer), terutama javascript.
Ya dengan sedikit pengetahuan saja, hal ini bisa dilakukan dengan mudah, bahkan saya menemukan trik ini dengan browsing sebentar tentang javascript, mencoba dan berhasil.
Berikut kronologis menjebol password tersebut.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 3:12 PM

Belajar Programming Secara Online

Belajar programming tentu saja paling cocok dilakukan dikomputer sendiri, karena kita bisa melakukan instalasi kebutuhan-kebutuhan untuk melakukan programming tersebut. 
Tapi bagaimana kalo kita sedang online bukan dikomputer sendiri sementara compiler atau interpreter untuk bahasa pemrograman yang kita butuhkan tidak ada,,,
Hal kadang ane alamin ketika main di laptop teman atau diwarnet,, kemudia coba-coba browsing internet tentang interpreter online,,,
Salah satu hasil yang ditampilkan adalah codepad.org
Tampilan situs codepad.org

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 5:03 AM

Python dan Bilangan Prima




#!/usr/bin/env python
import sys                         # untuk mengambil argument yang diberikan
ret=True                           # return value
def itsPrime(val):               # definisi fungsi itsprime, return(1=prime, 0=not prime, -1=error value )
    global ret;                     # agar ret bisa diakses dari fungsi
    if val >= 2:                   # jika nilai yang diberikan besar dari 2
        if val > 9:                 # jika nilai yang diberikan besar dari 9
            up=10                  # nilai maksimum untuk  pembagian =10
        else:
            up=val                 # jika tidak maka nilai maksimum=nilai yang diberikan

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 3:33 PM

Javascript: document.get - Error atau menghasilkan null

Suatu ketika sedang membuat sebuah dokumen html, yang tentu saja membutuhkan javascript sebagai pemanis halaman. Ane menemukan error yang sangat membuat stress, yaitu error atau null ketika mengambil elemen pada  html, waktu itu dilakukan dengan perintah document.getElementById('element') padahal tak ada yang salah dengan perintah diatas begitu juga "element" telah dideklarasikan terlebih dahulu pada tag htmlnya, tapi kenapa masih error.
Kurang lebih begini script yang ane bikin
<html>
  <head>
    <title>I've Got null</title>
    <script type="text/javascript" >
       var x = document.getElementById('element');
       alert(x.innerHTML);
    </script>   
  </head>
  <body>
    <div id="element">ELEMENT DISINI </div>
  </body> 
</html>

Tak ada yang salah bukan??

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:22 PM

Hacker Pencuri Chip Virtual Zynga di penjara 2 tahun

Seorang hacker asal Inggris yang kecanduan judi poker buatan Zynga ditangkap polisi dan dipenjara selama 2 tahun setelah mencuri chips. 
Ashley Mitchell, 29 tahun melakukan hacking pada situs web Zynga yang kemudian mencuri chip game virtual dengan nilai $400 billion yang dipindahkan ke akun Facebook palsu miliknya.
Chip virtual ini bisa digunakan hampir disemua game yang dibuat oleh Zynga.

Awalnya Zynga menduga ini adalah tindakan dari orang dalam pada bulan Agustus 2009, tapi setelah dilakukan penyelidikan ternyata seorang hacker telah menyusup ke server Zynga yang berpura-pura sebagai karyawan untuk melakukan pencurian ini.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:44 AM

Singkatan Recursive ( Emacs )


Judul diatas merupakan salah kebiasaan unik dari hacker, yaitu Singkatan Rekursif, atau singkatan yang memanggil dirinya sendiri. Tulisan ini saya dapat dari Emacs 23.1 pada file JOKES.
Emacs memang membuat editing file lebih asyik meski Emacs sebenarnya mempunyai kemampuan yang jauh lebih dahsyat bahkan lebih powerfull daripada editor yang telah mendukung IDE sekalipun.
Coba lihat video ini bagaimana melakukan coding html jauh lebih mudah dan mengasyikkan
Berikut beberapa contoh  Acronim Recursive Untuk Emacs

——–
Eight Megabytes And Constantly Swapping

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 10:00 PM

Kamus on Terminal ( C Version )


Sebelumnya setelah membuat program kamus, ada opsi yang akan ditambahkan yaitu opsi -a (untuk penambahan text ke dalam file dictionary). Namun tiba-tiba terlintas di pikiran W jika program ini W tambahin terus menerus kata-kata ke dalam file dictionary nya, besar kemungkinan akan membuat program di execute lebih lama karena besarnya file dictionary.
Masalah ini W tanya di forum-forum, gimana cara menyelesaikan masalah seperti ini, setelah begitu banyak solusi, yang paling banyak ngasih bantuan bilangnya gini “write in C”.
Yah mungkin W harus coba untuk menulis program ini ke dalam bahasa C, dan ini dia kode yang W tulis dengan bahasa C.
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:07 PM

Kirim Email GMAIL via Konsole/Terminal (ssmtp dan mail)


Salah satu menariknya Gnu/Linux (buat saya pribadi) adalah dekatnya jarak antara user dengan sistem itu sendiri. Salah satu jalan itu adalah dengan menggunakan konsole atau terminal. Saat ini berkirim pesan lewat email adalah suatu yang cukup populer, meski mulai ditinggalkan terutam menjamurnya jejaring sosial, tapi untuk komunikasi antar programmer terutama para geek email adalah sarana yang efektif.

Mail client saat ini sangat banyak dengan beragam fitur, namun ketika saya(mungkin juga anda) terbiasa menggunakan *nix system anda mau tak mau akan dan harus berhadapan dengan terminal atau konsole, maka kita membutuhkan sebuah program untuk bisa berkirim email dengan modus teks.
Salah satu aplikasi modus teks yang bisa digunakan untuk berkirim email adalah mail tapi agar bisa menggunakan fasilitas email dari google kita membutuhkan satu software tambahan lagi yaitu ssmtp. Aplikasi ini dibutuhkan untuk komunikasi dengan smtp server milik Google.

Langkah pertama adalah menginstall ssmtp dan mail.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 5:17 AM

Jangan ngaku orang Minang kalau tidak sholat


Kira-kira jam 4 sore, ketika saya berada di daerah sekitar Puncak. Saat itu adalah waktu sholat Ashar untuk daerah Jakarta dan sekitarnya. Alhamdulillah saya diberi kekuatan untuk menunaikan kewajiban saya di sebuah mushola dekat situ. Selesai sholat kemudian duduk di sebuah tempat yang udah ditempati terlebih dahulu oleh seorang Bapak yang sudah cukup berumur namun terlihat masih gagah dan kuat.
Tak lama obrolanpun dimulai, mulai dari nama hingga kota asal, saya dan bapak tersebut terus mengobrol. Hingga sampai suatu ketika dia nanya Saya asli mana, kemudian saya jawab Padang ( karena orang2 tak begitu kenal dengan Bukittinggi apalagi Babuai yang merupakan kampung asli saya). Beginilah kurang lebih percakapan saya dengan bapak tersebut:
Saya (S), Bapak (B)

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 4:16 PM

Emacs Command Line (X window)

X window yang dimaksud dalam penjelasan ini yaitu tampilan emacs ketika muncul dilayar.
Hal ini berguna untuk mengatur tampilan emacs misalkan font yang ingin digunakan, atau warna background atau foreground tampilan emacs dan masih banyak lagi.
Selain menggunakan opsi yang ada dibawah ini bisa juga menggunakan init file bahkan sepertinya lebih banyak menggunakan file init daripada opsi-opsi pada command line. Inilah salah satu fitur yang menurut saya tidak terlalu berguna yang terdapat pada Emacs.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

Bactrace Aplikasi di Linux

Backtrace atau stack backtrace dengan kata lain bisa diartikan dengan melihat  stack frame pada titik tertentu di suatu program yang sedang berjalan, atau secara realtime.Hal ini sering atau biasanya dilakukan untuk mencari bug atau masalah pada suatu program sehingga proses update dan revisi suatu program jadi lebih cepat.
Proses backtrace ini saya rasa sangat penting diketahui (menurut saya pribadi, malah wajib) terutama buat pengguna aplikasi opensource dan juga Linux tentunya, karena dengan mengetahui cara untuk melakukan backtrace pada aplikasi dan mengirimkan hasil backtrace tersebut maka kita telah membantu para developer-developer suatu program untuk memperbaikinya.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 3:15 AM

Linux Redirection : 2>&1


Redirection dalam sistem unix dan Linux merupakan salah satu cara untuk melewatkan output dari suatu program ke program lain, dengan redirection kita bisa menyimpan output suatu file baik kedalam sebuah file atau diproses dengan program lain.
Ada 3 redirection yang sering dijumpai dalam perintah linux.
  1. Standar input (stdin)
  2. Standar output (stdout)
  3. Standar error (stderr)
  4. Pipe

Seperti halnya filosofi *nix, yaitu “Everything is file”, semuanya adalah file begitu juga dengan 3 standar output,input dan error diatas, yang didefinisikan dengan angka(deskriptor file), stdin adalah 0, stdout = 1, dan stderr dengan angka 2. Semua angka ini didefinisikan pada file /usr/include/unistd.h

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 2:14 PM

Emacs Command line – (Lisp Oriented)

Emacs dibangun dengan bahasa Lisp dan bahasa C, dari sebuah sumber yang pernah dibaca dijelaskan bahwa program yang ditulis dengan bahasa Lisp maka otomatis bisa sebagai interpreter dari bahasa Lisp itu sendiri, begitu juga dengan Emacs, bisa digunakan sebagai interpreter bahasa Lisp, untuk hal ini bisa dicari sendiri referensinya karena saya sendiri tidak pernah membuat aplikasi dengan bahasa Lisp kecuali  sintaks Lisp pada macro yang digunaan pada Emacs.


Seperti halnya bahasa python atau perl, ketika kita menjalankan perl seperti ini $perl -e 'print "hello world"' maka akan tercetak tulisan hello world di layar, hal ini disebut dengan  interpreter atau penerjemah, dimana program perl akan melakukan parsing pada opsi yang diberikan kemudian mengeksekusinya. Namun bedanya perl atau python adalah program untuk menerjemahkan bahasa itu sendiri tanpa adanya editor, kalaupun ada tidak selengkap Emacs atau Vi .

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 1:13 AM

Emacs Command line – (Standard Options)


Beberapa opsi standar Emacs :

  • namaFile
    $emacs "namafile"
    artinya kurang lebih membuka file “namafile” dengan emacs.
  • –file namaFile, –find-file namaFile, –visit namaFile
    Perintah kurang lebih sama dengan perintah pertama diatas.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:11 AM

Emacs Command Line

Salah satu hal yang hampir selalu ada disetiap program *nix adalahcommand line options, begitu juga dengan Emacs juga memiliki hal ini.Command line options atau arguments ini adalah perintah yang kita masukkan ketika menjalankan program, perintah ini bisa untuk konfigurasi ataupun untuk untuk perintah pada program untuk melakukan sesuatu baik sebelum program akan ditampilkan ataupun sesaat setelah berjalan.
Disistem *nix option biasanya diawali dengan karater dash(-) baik single ataupun double, sedangkan program di Windows biasanya diawali denganslash(/) i like slash.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 10:10 AM

Emacs Shorcuts

Setelah menulis tentang sejarah Emacs kemarin rasanya tak lengkap jika tidak membahas Emacs lagi. Kali yang akan dibahas tentang shorcuts Emacs. Penjelasan tentang shorcut Emacs :



  • Ctrl atau C -> adalah tombol Control (Case Sensitive).
    Contoh: C-x berarti menekan tombol Control dan ‘x’ secara bersamaan.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:09 AM

Calculator – Emacs

Fasilitas lain yang dimiliki oleh Emacs yang mungkin juga sangat berguna adalah calculator. Kalkulator terdiri dari 2 yaitu simple calculator danprogrammable calculator. Dari namanya sudah sangat jelas arti dan fungsi fungsi yang terdapat pada kalkulator tersebut. Fitur ini tentu saja sangat membantu ketika melakukan pengeditan file atau hal lain yang berhubungan dengan angka.

Disini saya akan coba menjelaskan satu persatu tentang kedua fitur tersebut meski saya sendiri juga masih sangat jauh ilmunya tentang Emacs ini. Untuk lebih mengerti dan bertanya pada mereka yang benar-benar memahami luar dalam tentang Emacs disarankan bergabung di channel #emacs pada serverirc.freenode.net.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 8:08 AM

Perintah Perintah Emacs untuk pengeditan file

Berikut ini ada beberapa perintah Emacs yang saya ketahui, yang cukup berguna ketika melakukan pengeditan pada file.
  • M-u Merubah kalimat yang ada di mulai dari posisi cursor aktif menjadi
    huruf besar semua sampai akhir kata. upcase-word
  • M-l Kebalikan dari perintah diatas. downcase-word
  • M-c Merubah huruf pertama dari kata menjadi huruf besar. capitalize-word
  • M-t Menukar kata di posisi cursor dengan kata sebelumnya. transpose-words
  • C-t Menukar 1 karakter di posisi aktif dengan karakter sebelumnya. transpose-chars
  • C-/ Undo
  • M-w Menyimpan kata terseleksi ke register, hampir sama dengan fungsi copy
  • C-w Menyimpan kata terseleksi ke register dan menghapus kata tersebut, hampir sama dengan cut
  • C-y Hampir sama dengan melakukan paste. yank
  • C-SPC Memulai/memulai menandai teks. Sejak versi 23.1 melakukan seleksi bisa dengan kombinasi tombol Shift.
  • C-qMemasukkan pengutipan kata, misalkan Enter di print dengan ^M, dilakukan dengan menekan C-q dan diikuti dengan karakter yang kita inginkan.
    Contoh: Untuk memasukkan ^C shortcutnya C-q C-c
  • C-a
    Pindah ke awal kalimat.
  • C-e
    Pindah ke akhir kalimat.
  • M->
    Pindah ke posisi akhir buffer.
  • M-<Pindah ke posisi awal buffer.
  • M-;
    Insert tanda komentar, biasanya untuk file source program, jika ingin menandai suatu baris dengan komentar seleksi terlebih dahulu kalimat tersebut kemudian tekan M-;, jika kata yang diseleksi telah di tandai dengan karakter komentar maka fungsinya adalah sebaliknya (uncomment).
  • M-e
    Pindah ke akhir paragrap.
  • M-a
    Pindah ke awal paragrap.
  • M-d
    Hapus 1 kalimat di depan cursor, bisa juga dengan C-Del
  • C-Backspace
    Kebalikan fungsi di atas.
  • M-k
    Hapus 1 baris.
  • C-b
    Pindah 1 karakter ke belakang, sama dengan penekanan tombol arah kiri
  • M-m
    Mundur ke awal indent(TAB), jika tidak ada maka akan kembali ke awal baris.
  • C-x =
    Melihat informasi karakter dimana posis kursor aktif.

Bisa juga dilihat disini

    Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.