at 9:21 PM

Get site ranking with python and beautifulsoup

To get information about site, we can use alexa.com but sometimes we just need some pieces of information like ranking of site global or local country.
In this case i just need that information, when i looking on alexa i found so many information about the target site.
I have some knowledge about python and beautifulsoup library and i try to grep that information with them.

First time i analyzing structure of page of alexa.com, find element of html tag which contains the data.


Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:00 PM

Newbie using gnuchess

Hari ini tepatnya dini hari tadi, pas ketika lagi bete ngoding akhirnya browsing-browsing ga jelas vi Chromium tapi ternyata internet sangat lambat, karena koneksi IX dari kantor lagi kacau, buat ngebuka satu google.com aja lama banget, tapi yang aneh buka situs Indonesia juga lambat banget, yah.. tingkat keboringan jadi meningkat gara-gara ini

Akhirnya buat ngilangin bosen dari browsing ane main catur, pas nyari di Games ternyata belum ada tuh caturnya,, dengan berat hati (karena koneksi lagi kacau) akhir nginstall via apt-get meski agak lama akhirnya gnuchess sukses dengan gemilang terinstall.

Seperti biasa ketika jalanin aplikasi ane pencet ALT+F2 trus ketik gnuchess  dan dengan penuh semangat kelingking ane menekan Enter and... ga ada muncul apa-apa?? Trus coba lagi dengan metode yang sama, ternyata ga muncul apa-apa juga... Ok its time to googling.. ternyata gnuchess itu cuma engine nya doang, kalaupun ada tampilan ini juga sangat-sangat sederhana sekali.. like this screenshot

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 6:18 AM

php: array_key_exists or isset

I know array_key_exists is a function and isset is a keyword, later, i think array_key_exists and isset in PHP is a same or array_key_exists is shortcut for isset. But when i read  on php manual, there is no document that explains that it is the same or related, so i try to look in php source code, and i got the same answers.
In my mind, array_key_exists is like that :)
boolean array_key_exists (key, arrayName) {
    return isset(arrayName[key]);
}

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 4:31 PM

Default value for return

A few days ago, i try to create a code with PHP, with a function i do a return in function with some values and then i got a mystery about default value for return keyword, to get absolutelly value with this keyword i create a function to test it, like this.

<?php
function defaultValueForReturn(){
   return;
}// now i test it
var_dump (defaultValueForReturn());  ?>

And this is result:


What about with other programming language such as Python, Javascript, etc.
Check this!

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 8:08 PM

Using keyword as method in PHP

As we know, we can't use keyword like if, while in common language programming as function, method or variables, neither does in PHP Programming. Last time, i agree with this condition, but when i learn about Object Oriented Programming i found a way how to make this is possible, i've got a trick how to make keyword as a method or function (as a variable we can do that easily) in PHP Programming.

How to do that?
In PHP Programming there a feature in OOP, as known as with magic method, with this feature we can do a "magic" in PHP. For completed information about it you can click that link.


Keyword as Function.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 12:00 AM

PHP: Menghitung lama eksekusi sebuah skrip

Untuk apa menghitung lama eksekusi sebuah skrip? Alasan utama adalah performance dari skrip yang dibuat, hal ini bertujuan untuk membandingkan fungsi yang akan digunakan sehingga losstime bisa dikurangi. Dalam pemrograman PHP bisa dilakukan dengan mengambil nilai fungsi microtime(), tentu saja ditambahkan parameter boolean bernilai true agar nilai yang dikembalikan adalah float, karena jika tidak ada parameter yang diberikan maka nilai return dari fungsi ini adalah string.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 8:12 PM

How to fill constant with array in PHP

Create a constant variable in PHP so easy, we can use keyword define, followed by name of constant and constant value, or we can adding once more argument (boolean true) to identified that is incase-sensitive, like this:

define ('NAME', 'value of constant');
echo NAME; //output value of constant;
echo Name; //output value of constant with somes notice

define ('OK', 'its ok', true);
echo OK; // output its ok.
echo oK; //output its ok, there are no problem here.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 12:00 AM

No Woman No Cry bobmarley lyric

Cause I remember when we used to sit  
In the government yard in Trenchtown  
Oba, ob-serving the hypocrites  
As they would mingle with the good people we meet  
Good friends we have had, oh good friends we've lost along the way  
In this bright future 
you can't forget your past  
So dry your tears I say

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 5:17 PM

localStorage dengan HTML5

Salah satu fitur yang tersedia pada bahasa pemrograman HTML khususnya HTML5 adalah penyimpanan sementara pada browser, meski telah ada cookies namun salah satu perbedaannya adalah tidak semua browser mendukung localStorage, terutama browser versi lama, namun keuntungannya adalah localStorage tersedia sebagai object didalam Javascript sehingga ketika ingin mengaksesnya jadi lebih mudah. Selain itu mengakses cookies bisa dilakukan dari sisi server, sedangkan untuk localStorage jika ingin diakses lewat server bisa diakali dengan menggunakan method GET atau POST, dimana data yang ingin diberikan pada server dijadikan sebagai parameter pada method tersebut.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:59 PM

Panada: Membuat Halaman Login Dengan Session

Membuat login menggunakan Panada Framework tidak begitu sulit, kalo ini saya mencoba untuk membuat tutorial bagaimana membuat halaman login. Halaman login biasanya dibutuhkan jika user ingin mengakses halaman web yang terproteksi atau halaman yang bersifat private.
Introduction
 Hal-hal yang dibutuhkan untuk membuat halaman login, terutama library yang harus diload pada Panada, berikut diantaranya :

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 12:00 AM

Tombol Shortcut pada Twitter

Image by Twitter
Setelah secara tak sengaja menekan tombol n pada keyboard pada halaman twitter akhirnya ane berniat untuk mencari tau apa saja shortcut dari Twitter.
Seperti biasa ane melakukan cara gila, yaitu dengan menekan semua tombol keyboard ketika membuka halaman twitter secara satu persatu, kemudian melihat hasil yang keluar, dan ane coba pahamin sendiri.

Cara ini disebut juga dengan trial and error, dulu ane sering banget kaya gini, bahkan pernah menekan semua tombol keyboard ketika menjalankan sebuah aplikasi, hanya untuk melihat fungsi dari tombol tersebut.

Ok back to topics.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.