at 2:22 PM

Trik / Rahasia PHP yang jarang diketahui

Sebenarnya lebih tepat aturan bukan rahasia, tapi karena orang jarang yang tahu makanya kadang disebut rahasia, hal ini dilupakan karena mungkin tidak terlalu penting atau juga karena memang tak peduli, padahal menurut ane, ini merupakan sesuatu yang bisa jadi nilai tambah ketika melakukan koding, ataupun ketika interview masalah PHP.
Berikut ini adalah beberapa aturan-aturan dalam PHP yang jarang diketahui oleh kebanyakan programmer,,
  1. Fungsi dalam PHP incase-sensitif.
    Termasuk built-in fungsi dari PHP, fungsi echo bisa dipanggil dengan Echo, ECHO atau yang lainnya.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:19 AM

Menang @iwanfals

Udah dengar Lagu 4 (Menang) dari album Hijau milik Iwan Fals lum,,
Asli ternyata setelah ane dengar liriknya dalam banget,, sangat menyentuh,
Berikut liriknya...

 Kenapa banyak orang ingin menang ?
Apakah itu hasil akhir kehidupan ?
Kenapa kekalahan menjadi aib ?
Apakah itu kesalahan manusia ?
Demi kemenangan rela membunuh
Demi kemenangan rela memperkosa
Apa saja akan kamu tempuh
Agar kemenangan dapat diraihnya
Kenapa kebenaran tak lagi dicari ?
Sudah tak pentingkah bagi manusia ?
Apakah kebenaran tinggal kata kata ?
Dari bibir pemenang pemenang semu
Aku menjadi lelah dan sangsi
Terhadap kemenangan kemenangan itu
Biarlah aku kalah asal tak memperkosa
Biar saja aku tak menang
Asalkan tak menginjak nuraninya
Aku tidak ingin menang
Aku hanya ingin benar
Walau harus menggali sukma bumi
Merenangi gelombang samudera
Aku tidak ingin menang
Aku hanya ingin benar
Walau harus menggali sukma bumi
Merenangi gelombang samudera

Kalo boleh tahu, kayaknya ga ada lagi penyanyi yang bernyanyi dengan jiwa mereka, kebanyakan mereka nyanyi demi uang, ya memang seperti itulah tuntutan industri musik sekarang...

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:09 PM

Emacs - Replace dengan teknik Grouping pada Regex

Regex atau regexp (Regular Expression) merupakan salah satu teknik pencarian pada komputer yang benar-benar sangat membantu terutama dalam mengolah teks atau string. Salah teknik yang ada pada regexp adalah grouping, dimana kita bisa memfilter kata yang kita cari yang dimasukkan kedalam variabel sementara yang nanti bisa kita panggil untuk keperluan penggantian teks tersebut(replace).
Sederhananya begini adalah sebuah kalimat seperti berikut 
class="kolom satu"
class="kolom dua"
class="kolom tiga"
class="baris satu"
class="baris dua"
class="baris tiga"
Kemudian kita ingin mengganti semua kata setelah kolom dengan kosong, tapi hanya apabila kata setelah kolom tersebut adalah kata satu.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 9:19 PM

HTML - Membuat table dengan span ( tableless design)

Ketika membaca sebuah cerita tentang test seorang web programmer dengan sebuah perusahaan saya melihat salah satu test yang dilakukan adalah membuat design web tanpa menggunakan tabel atau istilahnya tableless.
Melihat ini saya tertantang untuk mencoba melakukannya, berikut contoh kode yang saya bikin, CMIIW.
Metode ini bisa diakalin dengan penggunaan tag span atau div yang diatur dengan css sehingga tampilannya lebih bagus.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 5:55 PM

Cream - Vim editor yang ramah

Mendengar nama Vi(m) kita pasti ingat dengan sebuah editor mini dengan kemampuan yang luar biasa, begitu juga dengan Cream, editor ini menggunakan fasilitas yang ada pada Vim namun telah terkostumisasi seperti halnya editor-editor kebanyakan.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.