at 2:10 AM

Perintah Linux 2


Setelah sebelumnya sempat malas menulis perintah perintah Linux, berikut beberapa perintah Linux dan contohnya....




  • at
    --> Membuat jadwal tugas pada waktu yang ditentukan
    Ex: at -m 01:35 < atjob
    Xe: Pukul 01.30 melakukan perintah "atjob" dan kirim ke email

  • adduser
    --> untuk membuat user baru.
    Ex: adduser => keterangan user diinput belakangan
    bisa juga dengan menambahkan langsung keterangan user. Lihat --help

  • addgroup
    --> untuk membuat group baru.

  • arch
    --> Untuk melihat arsitektur komputer.

  • bc
    --> kalkulator konsole.
    Ex: echo "9+2" | bc
    Output: 13
    Ex: konversi desimal ke binary dengan bc. echo "ibase=10;obase=2"|bc
    Output: 10

  • bg

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 11:52 PM

google recursive


Puyeng nih mo ngapain ga semangat mulu, iseng tadi coba akses google trus liat-liat Easter egg google, ternyata sangat menarik, eh nemu salah satu ini nih google seekor kelinci yang digerakkan dengan mouse untuk menangkap telur2 yang berterbangan, kreatif dah pokoknya. (need Java applet).

Ga cuma itu tapi lumayan banyak halaman2 unik dari google seperti google linux atau halaman mac, microsoft, bsd atau hal-hal lainnya. just try ga bayar ko ( internet emang gratis).

Coba dah masukin kata  "google easter egg" pada textbox search google, anda akan disuguhi halaman yang tentunya terserah Google, walaupun katanya akan menemukan apa yang anda cari. Trus ada juga yang versi "I'm feeling lucky" yang kaya'a udah ga ada lagi, mungkin Google ingin lebih serius karena mulai ada pesaing serius di bisnis search engine ini (bing).

Ingin melihat halaman lain dari google? coba masukkin "google secret page".

Nah iseng W coba ternyata masih ada versi "I'm feeling lucky" yang W namain sendiri yaitu Google Recursive, mengacu pada recursive function yang sering ada dalam pemrograman yaitu fungsi yang memanggil dirinya sendiri.

Coba masukin kata google pada kotak pencariannya dan tekan "I'm feeling lucky", maka anda akan kembali ke halaman awal google.

:)

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

Google translate - perl (update)

Artikel ini merupakan perbaikan dari postingan sebelumnya "Google translate perl". Perbaikan ini karena pada code tersebut ada ketidakpuasan terhadap hasil akhir translate bahasanya yaitu :

  1. Masih adanya karakter doubleqoute yang masih nyangkut di hasil translate.

  2. Penggunaan opsi split dengan menggunakan delimiter/pemisah titik dua(:), mengakibatkan kerancuan jika kata yang ingin ditranslate juga terdapat karakter 'titik dua', sehingga hasil translate jadi kacau.

  3. Dari tutorial yang dibaca tadi pas lagi browsing dikatakan penggunaan unpack lebih cepat dari substr meski ada pengecualian. Referensi


Berikut perubahan yang dilakukan pada source code nya:
if($ret =~ /200/) {
$retLength=length($ret);
my $constRet=($retLength-36)-51;
$retFinal = unpack("x36 A$constRet",$ret);
# @retArr=split(/:/,$ret);
# $retFinal=substr(@retArr[2],0,-20);
print "$retFinal\n";

Angka angka diatas didapat dari nilai kembalian dari fungsi get ketika melakukan request ke Api Google Translate, karena format selalu sama maka angka 36 berarti 36 karakter dari depan, sedangkan 51 dari belakang. Jadi kata yang diambil yaitu panjang $ret - 36 - 51.

Untuk penggunaan di Windows bisa dengan menginstall perl atau biar lebih mudah gunakan perl2exe.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 7:56 PM

Google translate - Perl


Didunia internet siapa yang tak mengenal Google, rasanya mungkin ga ada. Dan mungkin jika ada sepertinya anda baru
mengenal internet. LOL.
Banyak hal yang membuat Google begitu tangguh didunia internet (ga cuma disearch engine tapi hampir disemua aspek, bahkan baru-baru ini Google meluncurkan inovasi baru yaitu Google Voice yang diklaim sebagai metode baru dalam komunikasi.
Salah satu yang fitur yang menurut saya menjadikan google powerfull adalah tersedianya Google Api, yang membuat kita (terutama programmer) dapat dengan mudah berinteraksi dengan Google product.
Ini yang akan saya bahas khususnya Google Translate Api, dimana dengan menggunakan sebuah kode singkat kita bisa memanfaatkan Google Translate sebagai kamus yang mencakup seluruh bahasa didunia (tentu saja yang udah difasilitasi oleh Google).

Untuk Google translate kita bisa menggunakan alamat ini http://ajax.googleapis.com/ajax/services/language/translate?v=1.0&q=$query&langpair=$fromTo

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 2:21 AM

Opera 10.10 on Zencafe


Linux Zencafe yang selama ini W pake buat warnet berjalan dengan lancar hingga suatu hari ada salah satu pelanggan W yang menjalanka firefox tapi karena tidak ada tanda sama sekali ketika kita menjalankan suatu aplikasi maka kadang pelanggan W mengklik shorcut Firefox berkali-kali hingga terjadi error dan firefox tidak bisa dijalankan.W yang awalnya tak tau permasalahannya dimana akhirnya mencoba untuk menginstall Opera di Zencafe, namun setelah download di situs resmi Opera, ternyata ada kekurangan dependensi yaitu library qt( libqt3-mt).

Namun setelah berkelana didunia maya W masih ga menemukan cara praktis untuk menyelesaikan ini, meski ada saran untuk melakukan compile sendiri tapi W malas untuk download QT coz gede banget >100M. Cara ini menggunakan file Qt library yang dipaketkan buat Ubuntu yaitu libqt3-mt_3%3a3.3.8-b-5ubuntu3_i386.deb dan libaudio2_1.9.2-1_i386.deb yang bisa didownload di repo ubuntu.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.

at 1:13 AM

Defacement rasa Palestine


Saat ini dunia kembali heboh dengan tingkah israel yang kembali berulah, bahkan kali ini bukan lagi rakyat Palestina yang dikangkangin, tapi relawan kemanusian. Benar benar biadab nih Israel..
Sangat banyak tokoh dunia yang melakukan kritik bahkan mengutuk aksi gila dari negara yang menjadi anak emas dari Amerika ini, bahkan Nikaragua memutuskan hubungan diplomatiknya dengan israel, yang harusnya hal ini udah dilakukan dari dahulu kala. Karena Israel yang merupakan anak emas Amerika terus saja untuk menghancurkan Palestina, tapi itu takkan pernah bisa karena Palestina telah dijaga oleh Allah SWT. Tak cuma itu Inggris yang notabene juga merupakan pendukung setia Israel, mengusir diplomat Israel meski dikatakan itu takkan ada pengaruh terhadap hubungan 2 negara ini.

Selain protes dari dunia nyata, dunia maya pun tak ketinggalan para hacker banyak melakukan deface situs terutama situs-situs yang berasal dari Israel, lihat saja di salah satu situs security computer, yaitu zone-h dihalaman deface banyak sekali situs-situs Israel (domain il) yang dihack, bahkan ga hanya lewat hacker muslim.

Tulis Komentar dengan akun Facebook Anda.